История Уолл Стрит

История Уолл Стрит поражает своей нестабильностью и уникальностью, ее изучение представляет интерес для всех людей, хоть как-то связанных с финансами. Многие люди, даже никогда в жизни не бывавшие в Нью-Йорке, когда слышат «Уолл Стрит» представляют биржи, банки и финансы.

Уолл Стрит

 

И не зря, ведь Уолл Стрит – это уже давно не просто небольшая улица, соединившая Бродвей и набережную Ист-Ривер. Уолл Стрит – это один из наибольших и наиболее успешных финансовых центров во всем мире. Уолл Стрит в комплексе составляет целую сеть:

  • брокеров и дилеров;
  • банков;
  • фондовых бирж;
  • Нью-Йоркскую фондовую биржу;
  • Американскую фондовую биржу.

Уолл СтритЗарождение финансовых операций на Уолл Стрит

Согласно проведенным исследованиям, улица Уолл Стрит получила свое название от стены, которая в 17 веке отделяла город от английских колонистов и аборигенов. Вскоре местные жители провели дорогу вдоль стены, где и расположилась будущая Уолл Стрит. Постепенно на ней начало скапливаться все большее количество различных купцов и торговцев, проводящих операции по продаже и покупке акций и облигаций.

Однако, само собой, никаких бирж и брокерских компаний в те времена еще не существовало. Первые продвижения вперед были совершены после избрания Джорджа Вашингтона на пост президента США. В то время первый Конгресс США с целью покрыть военные расходы принял решение о выпуске правительственных облигаций на сумму 80 млн долларов. Спустя два года к ним добавились акции Национального банка США.

Однако, процесс продажи и покупки акций не был до конца сформирован, так как отсутствовал единый рынок. Все доходило вплоть до того, что акциями торговали на улице так же, как другими товарами. С увеличением спроса на ценные бумаги, торговцы, желающие заработать на этом, создали Центральный аукцион для продажи облигаций и акций.

Уолл СтритПредыстория Нью-Йоркской фондовой биржи

Наиболее влиятельные и успешные предприниматели, обеспокоенные сложившейся ситуацией, решили установить новые правила ведения торговых операций с ценными бумагами, которые отвечали бы их интересам. Группа из 24 человек собиралась под кроной платана, расположившегося на Уолл Стрит. Статут организации, закрепившей официальное открытие Нью-Йоркской фондовой биржи, со временем приняли брокерские компании, после чего начался период активной торговли. Однако, вступить в торговлю акциями и облигациями мог далеко не каждый. Тем, кто хотел пополнить ряды членов НЮФБ, необходимо было платить за свое место. Это и стало предпосылкой для развития торговли ценными бумагами так называемыми «уличными брокерами».

Американская фондовая биржа: становление

После основания НЮФБ, брокеры, не имевшие достаточно средств на членство в ней, основали «уличную биржу». За неимением средств, торговля происходила прямо на улице. Некоторые из числа «уличных брокеров» сняли конторы в Миллс Билдинг, откуда сообщали толпе на улице цены продажи и покупки акций. Несмотря на хаос, некоторым все же удалось хоть как-то упорядочить торговлю ценными бумагами. Эмануэль С. Менделе младший, являвшийся на тот момент одним из наиболее успешных «уличных брокеров», основал Агентство уличных брокеров, которое в последующем было преобразовано в Нью-Йоркскую ассоциацию уличных брокеров. Данная организация приняла статут, а также установила правила торговли на «уличной бирже». Спустя некоторое время Нью-Йоркская «уличная биржа» получила новое название, которое сохранилось по сей день – Американская фондовая биржа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *