Нефть предложение и спрос. Что превалирует и по каким причинам?

Сегодня многих интересует нефть предложение и спрос на этот товар практически уравновешены, но ситуация складывается критическая. Причин, как всегда, несколько. Кто виноват в происходящем, и что делать – будем разбираться в статье. Изменить положение дел мы не сможем, но разобраться в происходящем – в наших силах.

Нефть предложение и спрос

Нефть предложение и спрос. Положение дел в 2017 и 2018 году

Разберемся, что происходит на рынке «черного золота».

  • Главные поставщики товара – Россия и Саудовская Аравия – на фоне действия соглашения картели об ограничениях добычи «черного золота» наращивают нефтедобычу.
  • Не являющиеся членами ОПЕК страны стараются использовать каждый документ об ограничении добычи себе во благо −так складываются обстоятельства с компаниями в США.
  • Падает спрос на «черное золото».Нефть предложение и спрос
  • Превалирование по нефти предложения над спросом п  риведет к неминуемому удешевлению товара – до уровня его минимальной рентабельности или отсутствия таковой. Цены напротив отметки 40 − 50 долларов за баррель являются сравнительно неплохими. Искусственно введенные меры позволят повысить стоимость до 60 долларов. Но благодаря новейшим технологиям, добыча становится рентабельной даже при стоимости 30 долларов.

Нефть предложение и спрос

Что же нас ждет в не столь отдаленном будущем? Неужели применение новых технологий позволит зарабатывать даже в условиях перенасыщения рынка? Как регулировать действия стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров «черного золота»? Что делать тем, кто старается строить прогнозы?

Нефть предложение и спросПо состоянию на 18.09.2017 г., стоимость нефти «Brent» составляет 55,28 долларов за баррель. До 1 апреля 2018-го страны продлили ограничения. Если же после указанной даты ограничения будут сняты − спрос и предложение нефти на мировом рынке окажутся негармоничными: второе превысит первое на 500 000 единиц ёмкости в день. Интересный нюанс: объёмы добычи «черного золота» странами, не входящими в ОПЕК, превысят в 2018 году естественную потребность в товаре.

Нефть предложение и спрос

Так чего следует ждать?

В 2018 году мировой рост потребности в товаре составит 1,4 млн единиц ёмкости в день, или 1,5%. Причина – развитие экономик Индии и Китая. Но предложение не входящих в ОПЕК стран будет расти с еще большей скоростью – 1,5 млн единиц ёмкости в день. Причина – развитие нефтяной промышленности в США. Какой выход найдут организации, и согласятся ли они продлить ограничения до следующего срока – остается только гадать. Но рынку «черного золота» грозит перенасыщение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *