Торговля по Мартингейлу: как торговать по Мартингейлу?

В процессе торговли каждый трейдер испытывает боязнь убыточных сделок или самого фатального – потери всего капитала. Поэтому, когда с игроком случается череда разоряющих позиций, хоть это и абсолютная норма на Форекс, он получает мощный удар по устойчивости его нервной системы.

Торговля по Мартингейлу

Понятие Мартингейл хорошо известно участникам азартных игр, и оно было позаимствовано специалистами валютного рынка для описания метода, по которому происходит удвоение лота в случае убыточной сделки.

Торговля по МартингейлуЭтот термин был создан для применения лишь в аспекте игорного бизнеса, к примеру, в рулетке в игре на «равные шансы». Например: если игрок ставит 1$ на черное и терпит поражение, то, используя метод по Мартингейлу, в следующий раз он ставит уже 2$, но на тот же цвет. Если ему везет и он выигрывает, то одновременно «убивает двух зайцев» – отыгрывается за первую игру и зарабатывает 1$ на второй.

Всю суть принципа можно свести к тому, что игрок ожидает выдачи выбранного цвета, что точно должно когда-то произойти согласно теории вероятности. При этом он удваивает размер своей ставки каждый раз, пока в конце концов не выиграет.

Но это совсем не значит, что такие действия оправданы, ведь торговля по Мартингейлу может быть сопряжена огромными рисками: в итоге большая ставка может оказаться просто несопоставима со скромным размером выигрыша.

Торговля по Мартингейлу

Торговля по Мартингейлу на Форекс

Примерно так же используется этот метод на валютной бирже, но не без характерных особенностей.

Всего существует несколько моделей управления денежными средствами на основе этого приема.

  1. Фиксированный.
    К примеру, используя стратегию с индикатором, трейдер получает оповещение и устанавливает stop loss на уровне 15 пунктов и take profit с таким же значением. Если его позиция стала убыточной, он ожидает нового сигнала, но следующую сделку откроет в удвоенном размере первой. Удваиваться она будет до момента прибыльного закрытия последней позиции, чтобы заработок по ней перекрыл все убытки от предыдущих.
    Фиксированный метод не создаст глубокую просадку на счету трейдера. Но игроку стоит быть готовым к тому, что чем дольше он будет увеличивать размер каждого нового лота, тем большими будут его убытки и эмоциональная напряженность. Довольно часто трейдер теряет контроль над своими действиями, каждый раз надеясь на прибыльность очередной сделки.
    Применяя этот метод, для каждого трейдера необходимыми становятся самодисциплинированность и точность в соблюдении плана по увеличению лота.
  2. «Переворот».
    Этот метод крайне прост и незамысловат. Лучше всего проанализировать его на конкретном примере.
    Трейдер открывает короткую сделку размером в 1 лот, устанавливая stop loss на уровне 30 пунктов, и видит, что цена движется в Торговля по Мартингейлупротивоположном направлении. Тогда, как только сработает приказ, он заключает новую, уже длинную, сделку с увеличенным в 2 раза лотом. Если сработает приказ забрать прибыль, игрок просто выйдет на изначальный размер лота. Таким образом, он признает выбор неправильного трендового направления и «переворачивает» сделку, ожидая активизации take profit и компенсации всех потерь или хотя бы их части.
    В противовес фиксированному методу, прибыльная позиция на графике при «перевороте» может появиться гораздо быстрее, и количество убыточных сделок на порядок меньше.
    Единственный, но немаловажный минус – это долгая череда потерь при рыночном флете с узким ценовым коридором, который может затянуться надолго и даже разорить трейдера.
  3. Усреднение позиции.
    Третья модель, по которой происходит торговля по Мартингейлу на Форекс – это открытие новой удвоенной сделки недалеко от убыточной первой. Но предыдущую сделку в таком случае не закрывают, а новая отрывается в том же направлении, что и первая, то есть против тренда. Те, кто используют этот метод, надеются на будущий скорый ценовой откат, и поэтому выстраивают цепочку из открытых позиций, ожидая так возместить свои потери. Для этого им нужны несколько последних профитных сделок, которые или полностью компенсируют убытки, или вовсе выведут финансовое положение трейдера в плюс. Такие отчаянные игроки не используют stop loss, а все потери при данном способе усредняются. Но не стоит сильно обнадеживаться, ведь просадка от открытых сделок может быть просто ужасающей. Со стороны это может выглядеть так, как будто в погоне за небольшим заработком трейдер рискует всем своим капиталом. Несмотря на подобную опасность, разные советники зачастую применяют именно эту модель.

В заключение стоит отметить, что, несмотря ни на что, торговля по Мартингейлу – популярная методика, которая особенно привлекает начинающих трейдеров. Такой способ более всего подходит тем, кто не боится потерь на Форекс и не убегает от убыточных позиций, фиксируя убытки и считая это неотъемлемой частью торговли.

Но если трейдер сомневается в себе, он ставит под большой риск свой капитал. Возможно, он сделает правильно, если обратится к другому методу трейдинга, ведь торговля по данной методике, особенно в условиях масштабных рыночных движений, с большой долей вероятности может привести к фатальному опустошению счета трейдера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *